الصفحات

التسوق

10/12/2021

طاجين:كيفية تحضير ثلاث وصفات لطاجين

طاجن بالفواكه البحرية 


الطاجين بفواكه البحر

المقادبر:

  • 500 جم من القريدس المقشر 
  •  400 جم من السمك الأبيض الصلب 
  • 400 جم من الطماطم المفرومة
  • 500 من المحار 
  •  2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 
  • 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون 
  • 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
  •  2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة 
  •  1 ملعقة كبيرة من الهريسة 
  •  2 فص ثوم مفروم 
  • 1 كوب (250 مل) من مرق السمك
  •  200 جرام من البازلاء المجمدة
  •  200 جرام من الفاصوليا الخضراء المقطعة إلى قطع 3 سم نصف حزمة نعناع طازج وأوراق مقطعة 
  •  1 بصلة مفرومة 

 طريقة التحضير:

 يُسكب الزيت في طبق كسرولة أو قدر عميق على نار متوسطة. 

 يمكنك أيضًا اختيار طبق طاجين الطين إذا كنت تتقن تقنية طبخ الطاجين.  

يُضاف البصل إلى الزيت ويُطهى مع التحريك لمدة 3-4 دقائق حتى يلين دون أن يتفحم البصل. 

  يُضاف الثوم والتوابل (الكمون والزنجبيل والكزبرة المطحونة والهريسة) ويُطهى لمدة دقيقتين.  

أضف الجمبري والسمك والمحار إلى الصلصة. 

 يُطهى المزيج مع التحريك لمدة دقيقتين ، ثم يُضاف الطماطم والمرق. 

 يتبل بالملح والفلفل ، ويُغلى الطاجين ، ثم يُطهى لمدة 4-5 دقائق حتى تقل الصلصة قليلاً. 

 أضيفي الفاصوليا ، ثم غطيها بغطاء واطهيها لمدة 5 دقائق أو حتى تنفتح القشرة.  

أبعد طاجين المأكولات البحرية عن النار.  

نرش طاجين المأكولات البحرية بالنعناع ويقدم مع سلطة الكسكس أو أي طبق جانبي آخر من اختيارك.  يمكنك أن ترافق هذه الوصفة مع شربة المأكولات البحرية ، للبقاء على نفس موضوع البحر.



طاجن الدجاج مع الخضر:




تحضير الطاجين بالخضر


  •   طبق لـ: 6 أشخاص

  •  الإعداد: 0: 15 

  •  الطهي: 1:20


 مكونات:


  •   دجاجة كاملة مقطعة إلى قطع

  •   1/4 كوب بازلاء 

  • 3 جزر مقطعة 

  •  2 بطاطس مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة

  •   2 طماطم مقطعة إلى مكعبات

  •  2 فص ثوم مفروم 

  •  كوب ماء

  •  1 بصلة متوسطة مقطعة إلى قطع صغيرة

  •  1 ملعقة كبيرة.  ملعقة صغيرة كاري

  •  2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 

  •    ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار

  •   نصف حزمة من البقدونس المفروم الطازج

  • ملح


 تحضير:


  في قاع الطاجن نضع زيت الزيتون ونضع البصل والجزر والطماطم والثوم. 
 توضع قطع الدجاج فوقها وتتبل بالبهارات. 
 يرش البقدونس المفروم.
  صب كوب من الماء فوقه.
  يغطى ويطهى على نار متوسطة لمدة ساعة واحدة.  
تحقق من الطبخ.  يجب أن يكون الدجاج طريًا.  
نضيف البطاطس إلى الطاجين بشكل دائري.  
غطي المزيج واطهيه لمدة 20 دقيقة أخرى حتى تنضج البطاطس. 
 أضيفي البازلاء و اطهيها لمدة 5 دقائق أخرى بدون غطاء. اطبخي حتى ينضج الدجاج.

طاجن باللحم والبرقوق .  


طريقة تحضير الطاجين بالبرقوق



  • طبق لـ: 6 أشخاص

  •  الاعداد : 15 دقيقة

  • مدة الطهي: ساعة واحدة


 المكونات:


  •  2 كجم من لحم الضأن للطاجين 

  • 250 جم من البرقوق

  •   ملعقة صغيرة من  الزعفران

  •   ملعقة صغيرة زبدة فاسدة(smen) 

  •  ملعقة كبيرة قرفة 

  •   ملعقة كبيرة زنجبيل

  •  ملعقة صغيرة ملح 

  •  القليل من اللوز المحمص 


  التحضير :


في٠ قدر ، نضع اللحم والزيت ونتركه حتى ياخد لونا جميلا على الجانبين ثم نضيف الملح والزنجبيل والقرفة والزعفران والسمن والماء المطلوب ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم والصلصة  ،  ويُترك الصلصة تنخفض دون وضع الغطاء على القدر.

  في قدر ، ضعي البرقوق ، غطيه بالماء ، أضيفي قليل من الملح ، اطهي حتى تنضج ، ثم أضيفي السكر والقرفة في طبق ، ضعي اللحم والصلصة ، زينيها بالبرقوق واللوز وقدميها ساخنة


إقرأ ايضا:


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق