كيفية تحضير 3 انواع حلويات من المطبخ الخليجي

التعليق

 طريقة تحضير حلوى الساقو و الرنجينة الخليجية

1. طريقة عمل حلوى الساقو


كيفية تحضير حلوى الساقو الخليجية


الساقو من الحلويات الشعبيـة الخليجية ويفضل تقديمها مع القهوة العربية، وهي عبارة عن حبيبات بيضاء تستخرج من شجرة الساقو في دول شرق آسيا. 


المقادير:


  • كيس ساقو (400 جم) منقوع بالماء
  • 2/1 كوب سكر حسب الرغبة
  • 2  كوب ماء ساخن 
  • 2/1 كوب ماء ورد
  • 1 كوب زيت
  • اصبع زبدة
  • هيل
  • زعفران


طريقة التحضير:


اغسلي الساقو وانقعيه في الماء، ضعي السكر في الوعاء وضعيه على نار هادئة بدون تحريك  حتى يشقر.

ثم ضعي السكر، و نصف الماء وغطي الوعاء حتى يذوب السكر.   

ضعي الزيت والزبدة والزعفران مع بقية الماء  ومن ثم الساقو وحركيه حتى يتجانس.

ضعي الهيل وماء الورد وغطي الوعاء واتركيه على نار هادئة من 15-30 دقيقة و حركيه بين فترة وأخرى.

للتزين: ‏‎يمكنك عند التقديم تزين الطبق بالمكسرات مثل الجوز، الفستق والكاجو واللوز


2. طريقة تحضير الرنجينه القطرية  



طريقة تحضير الرنجينه القطرية

المكونات:

  • 4 أكواب ونصف طحين
  • ربع كوب سكر مطحون
  • قالب زبدة متوسط الحجم
  • ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • تمر منزوع النوى ومعجون
  • ملعقة صغيره ماء الورد
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر
  • فستق حلبي مبشور


طريقة التحضير


يقلب "يحمص" الطحين والقرفه على نار هادئة حتى يميل للون البني تضاف الزبدة والسكر ويعجن

تفرد نصف كمية العجين في صينية مستطيلة

يعجن التمر بماء الورد والزهر والفستق ويفرد على العجين في الصينية

ثم يفرد النصف الآخر من العجين على التمر

توضع في الثلاجة مدة ساعتين ثم تقطع بسكين حاد وتوضع في أطباق التقديم.


3.طريقة تحضير المعصوب السعودي 



طريقة تحضير المعصوب السعودي



المعصوب من الأكلات الشعبية الشهيرة في المطبخ السعودي، والتي تعتمدعلى فاكهة الموز والحليب والطحين الكامل، وهي وصفة لذيذة ومغذية جدًا، لاحتوائها على الحليب المغذي بالكالسيوم، والطحين الكامل الذي يريح المعدة ويفيد جهاز الهضم، كما أنه محلى بالعسل الذي يقوي جهاز المناعة ويقي الجسم من الأمراض، ويغذي الجسم. 
  

المكونات:

 كوبان من الحليب السائل. 
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
 ملعقة صغيرة من الخميرة.
 كوبان من طحين القمح الكامل. 
نصف ملعقة صغيرة من السكر. 
6 حبات كبيرة الحجم من الموز.
 علبتان من القشطة.
 نصف كوب من العسل. 
نصف كوب من الزبدة.
 4 ملاعق صغيرة من الزيت النباتي.

 طريقة التحضير:

 نضع الحليب في قدر صغير ونضعه على النار مدة دقيقة ونصف. 
نرفع الحليب عن النار ونضيف له الخميرة ونغطيه ونتركه جانبًا مدة خمس دقائق.
 ننخل الطحين ونضيف له الفانيلا ثم نضيفه للحليب الدافئ والخميرة تدريجيًّا ونخلط جيدًا حتى تتشكل لدينا عجينة لينة ونتركها جانبًا لتتخمر مدة ساعة. 
بعد ذلك نضع مقلاة على النار  ونضع عليها نصف ملعقة صغيرة من الزيت ثم نضع كمية من العجين ونضعها على نار هادئة حتى تتحمر العجين، ثم نقلبها على الجهة الأخرى حتى تتحمر من الجهتين، ونكرر ذلك مع كل العجين.
 نضع الخبز قليلًا ليبرد ثم نفتته لقطع صغيرة، ثم نضعه في محضرة الطعام ونضيف علبة من القشطة ونقشر الموز ونضيفه للخليط، كما نضيف الزبدة وربع كوب من العسل ونعجن المكونات جيدًا.
 نضع المعصوب في أطباق التقديم ونوزع عليه القشطة والعسل المتبقيان ثم يقدم. 

نصائح لتسريع نضج الموز:

 نضع معه حبة ناضجة من التفاح في كيس من الورق ونتركه ليلة كاملة. إنّ نخل الطحين مهم جدًا، وذلك حتى تتجنّبي وجود كتل في الخليط . إذا حرق قعر الحليب ولا نريد أن يتغير طعمه، نقوم برش القليل من الملح.
------------------------------------------------

. المطبخ الخليجي . الرنجينة القطرية.
. وصفة الساقو . المعصوب السعودية
. كيفية تحضير . حلويات خليجية.

   

 

0 comments:

إرسال تعليق