كيفية تحضير الشخشوخة الجزائرية

التعليق

طريقة تحضيرالشخشوخة الجزائري

الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة قسنطينة و مدينة المسيلة ومدن الشرق.الجزائري كباتنة وخنشلة و عنابة بسكرة وسطيف وحتى مدن السهوب كالجلفة والأغواط، تُطبخ في المناسبات خاصة الأعراس والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين والماء والملح تعجن جيدا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء.


طريقة تحضير الشخشوخة الجزائرية


-——------------------------------------------------------
-——--------------------------------------

المكونات

  1. كيلوغرام من السميد الناعم
  2. نصف ملعقة كبيرة من الملح.
  3. نصف لتر من الماء.
  4. زيت
  5. زبدة
  6. كيلوغرام من لحم العجل بالعظم.
  7. 5 بصلات.
  8. 8 فصوص من الثوم
  9. 3 قرون من الفلفل الحار، اثنان منها مشويان.
  10. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  11. لتر من الماء الساخن.
  12. حبة من اللفت.
  13. جزرتان
  14. حبتان من الطماطم.
  15. حبتان من البطاطا.
  16. 500 غرام من الكوسا.
  17. مكعّب من مرق اللحم.
  18. كوب من الحمص الحَب.
  19. البهارات: الملح والفلفل الأسود.
  20. ملعقة صغيرة من الكركم.
  21. ملعقة صغيرة من البابريكا.
  22. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
  23. الزبدة بالفلفل الأحمر الحار.
  24. رشّة صغيرة من الفلفل الحار المطحون
طريقة التحضير

  • ابدئي بتجهيز الزبدة بنكهة الفلفل؛ اخلطي المكوّنات كاملة، واصنعيها على شكل رول على قطعة من البلاستيك، ثمّ ضعيها في الثلاجة لحين الاستعمال.
  • وقطّعيها إلى دوائر عند استعمالها، وضعيها مع الشخشوخة حين تقديمها لتُعطي نكهةً وطعماً جديدين.
  • جهّزي العجينة؛ اخلطي السميد والمِلح وأضيفي الماء بالتدريج، واستمرّي في العجن 10 دقائق على الأقل، وبعد أن تكون العجينة ليّنة وناعمة، قسّميها إلى كُرات واتركيها كي ترتاح.
  • ضعي المقلاة على النار الهادئة إلى حين تسخينها دون أن تدهنيها بأيّ شيء.
  • رشّي الطاولة التي تستخدمينها بقليل من الطحين، وابدئي بفرد كُرات العجينة بشكل أسطواني، وبعدها ضعيها في المقلاة مع مراعاة عملية التقليب، كي تتجنّبي حرقها؟
  • وارفعيها من المقلاة مباشرةً على فوطة المطبخ، وضعيها داخل كيس بلاستيك، للمحافظة على الطراوة للعجينة، وكرّري العملية مع بقية العجينة.
  • لمنع التصاق الخبز بعضه ببعض، ادهنيه بالزيت النباتي والزبدة، وقطّعيه إلى قِطعٍ صغيرة على شكل مكعّبات بواسطة أصبع يدك.
  • ضعي الماء في القدر المناسبة على درجة غليان مناسبة، وضعي الشخشوخة في القطعة التي فيها ثقوب، واطبخيها عن طريق البخار.
  • مع بداية خروج البخار، أخرجي الشخشوخة واسكبيها في وعاء مناسب ورشّيه بقليلٍ من الماء، وفكّكي حبيبات العجينة برفق كالبرغل مثلاً، ثمّ أرجعيها في وعاء البخار مرّةً ثانية.

طريقة تحضير المرق

  • اهرسي البصل والثوم معاً إلى أن يصبح المزيج ناعماً جداً. ضعي ملعقة من الزبدة والزيت في وعاء الطبخ على النار بدرجة هادئة إلى أن يسخن، ثمّ أضيفي مطحون البصل والثوم، وجميع المكوّنات.
  • ابدئي بالتقليب إلى أن يتم قليها خفيفاً، ثمّ أضيفي الطماطم بعد تقشيرها وتقطيعها على شكل مكعّبات.
  • أضيفي اللفت والبهارات والحمص المنقوع، مع مواصلتك المستمرّة بالتقليب والقلي، وأضيفي مكعّب المرقة والجزر، واقلي المكوّنات جيداً حتى تتجانس معاً، ويكتسب البصل لوناً ذهبيّاً.
  • أذيبي معجون الطماطم بقليل من المياه، وبعد خلطها ضعيه في القدر واتركيه على نارٍ هادئة حتى تطرى اللحمة.
  • أضيفي إلى الخليط الكوسة والبطاطس، ليتمّ طهيها ولكن دون أن تتفتت، وصفّي المرقة من الخضر واللحمة.
  • أرجعي المرق المُصفّى على النار حتى الغليان. ضعي الشخشوخة في قدر مناسبة، وابدئي بصبّ المرقة عليها مع التحريك، وأضيفي معها الزبدة مع التحريك.
  • حافظي على شكل الشخشوخة كالمعكرونة وحبيبات البرغل. قدّميها في طبق مُزيّن بالحمص والخضر واللحم، وقِطع الزبدة بنكهة الفلفل الحار الذي تمّ تقطيعه مسبقاً للتزيين
-——-------------------------------------

------------------------------------------------------------

وسمات: # تحضير الكسكس #اكلات شرقية #مطبخ عربي#

تحضير#طبخ#شخشوخة#حريرة#طاجين#لحم#خضر


 

0 comments:

إرسال تعليق