تحضير 3 وصفات شهية ولذيذة من المطبخ السوري

التعليق


 تحضير 3 وصفات شهية ولذيذة من المطبخ السوري

يعتبر المطبخ السوري من أشهر المطابخ العربي وهو مطبخ عريق متنوع يستمد تنوعة من الطبيعة السورية والمناطق والمدن فكل مدينة ومنطقة سورية لها ما يميزها من الأكلات ما بين دمشق و‌حلب و‌حمص و‌حماة ومدن الساحل السوري ومنطقة الجزيرة السورية، دير الزور و‌الرقة والبادية والمناطق الجبلية في اللاذقية و‌السويداء و‌ريف دمشق هذا ماجعل المطبخ السوري غني جداً بأطباقه المتنوعة الشهية العديدة

------------------------------------------------------------------

 المحتوى :

  1. تحضير ورق العنب على الطريقة السورية 
  2. طريقة تحضير اكلةالفلافل السوري
  3. طريقة تحضير وصفة بابا غنوج

------------------------------------------------------------------

1.تحضير ورق العنب على الطريقة السورية 


تحضير وصفة العنب السوري



المكونات:


  •    غ 300 ورق عنب معلب في مرطبا

  •  حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى شرائح 

  • حبة طماطم مقطعة إلى شرائح

  •  نص ليمونة مشرحة للزينة


:للحشوة


  •  غ70 (⅓كوب) أرز قصير الحبة


  •  50 مل (¼ كوب) زيت زيتون


  •  2  فص ثوم مهروسين


  • 1 بصلة صغيرة مفرومة بشكل ناعم


  • 1 باقة بقدونس طازجة، مفرومة


  • حبتا طماطم منزوعتا البذور ومفرومتان بشكل ناعم


  • رشة نعنع مجفف


  • 1 ملعقة طعام دبس رمان


  • عصير ليمونتين


  • ملح حسب الرغبة



طريقة التحضير :


ننقع الأرز مدة 20 دقيقة في ماء بارد. نغسله ونصفيه جيداً


نسخن زيت الزيتون في مقلاة ونقلب الثوم والبصل فيه


نضيف الأرز و نطهو مدة 1-2 دقيقة ثم نسكبه في وعاء ونتركه يبرد


نضيف البقدونس والبندورة والملح والنعنع ونصف كمية عصير الليمون وملعقة طعام دبس الرمان مع التحريك


تجهيز اليالنجي:


ننقع ورق العنب في الماء البارد لنتخلص من الملح


نضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة فوق كل ورقة عنب على بعد 1 سم من قاعدة الورقة. نبدأ باللف من قاعدة الورقة ونطوي الحواف نحو الداخل أثناء اللف


نضع شرائح البطاطس والطماطم في قعر طنجرة كبيرة ونرتب أوراق العنب المحشية بشكل دائرة فوقها. نضع طبق فوقها وفوق الطبق إناء صغير يحوي ماء. نملأ الطنجرة بالماء حتى يغمر ورق العنب بمقدار 4 سم و بقية الليمون


نسخن الوعاء وعندما يغلي المزيج نخفف النار مباشرة ونضيف بقية عصير الليمون وزيت الزيتون ملح حسب الرغبة وندع المزيج يغلي ببطئ مدة ½1 ساعة على نار خفيفة


نصفي ورق العنب ونبرده


ننقل ورق العنب إلى طبق التقديم ونزينه بشرائح الليمون والطماطم


2. طريقة تحضيرالفلافل السوري



طريقة تحضير وصفة الفلافل السورية


المقادير


  • كأس من الحمص الحب المنقودع لمدة أربع وعشرين ساعة.

  • كأس من الفول المجروس، والمنقوع لمدة أربع وعشرين ساعة.

  • ربع كأس من البازيلاء ، المنقوعة لمدة أربع وعشرين ساعة.

  • ربع ضمة من البقدونس الطازج.

  • أربع ملاعق صغيرة من الشبث المفروم ناعماً.

  • فصان كبيران من الثوم المقشر.

  • حبتان وسط من البصل المقشر والمقسم إلى أرباع.

  • نصف ملعقة كبيرة من الباكينغ باودر.

  • ربع ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا.

  • ملعقة كبيرة من الكمون المطحون ناعماً.

  • ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة خشناً.

  • ملعقة كبيرة من السمسم.

  • نصف ملعقة كبيرة من ملح الطعام.

  • كأس من زيت الذرة للقلي.



طريقة التحضير:


نضع المكونات التالية في الماكنة المخصصة للفلافل أو في محضرة الطعام وهي: البازيلاء، والبقدونس، والشبت، ةالحمص، والثوم، والفول المجروش، والبصل، ثم نشغل الماكنة لمدة لا تقل عن الربع ساعة، وحتى تصبح جميع المكونات مطحونة بشكل ناعم جداً.

نضع الخليط في وعاء عميق ونقلبه مع بعضه البعض جيداً.

نضيف الكزبرة، والقليل من ملح الطعام، والكمون إلى العجينة السابقة، ثم نقلب المكونات مع بعضها حتى تتداخل نكهة البهارات مع الخليط.

نضيف ما يقارب ربع كأس من الماء الفاتر إلى الخليط ونقلب العجينة.

نضيف الباكينغ باودر، والبيكربونات الصودا مع الاستمرار بتقليب العجينة حتى تتداخل جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل كامل.

نترك العجينة ترتاح قليلاً لمدة لا تزيد عن العشر دقائق.

نضع زيت الذرة في مقلاة كبيرة ومجوفة، ونتركه على نار عالية حتى يسخن، ومن الممكن التأكد من أن الزيت ساخن بوضع القليل من عجينة الفلافل فيه.

نشكل أقراص الفلافل من خلال استعمال اليد أو باستخدام قوالب مخصصة للفلافل.

نرش على الفلافل القليل من السمسم، ثم نضعها في الزيت الساخن.

نخفض النار تحت المقلاة، ونترك الفلافل حتى ينضج بالكامل ويتغير لونه إلى البني الغامق، مع الاستمرار بالتقليب.

نزيل حبات الفلافل من الزيت ونضعها على الأوراق الخاصة بامتصاص الزيت.

نقدم طبقاً من حبات الفلافل وهي ساخنة، وبجانبها طبق من الطماطم والخيار، وكوب من الشاي الساخن.


3. طريقة تحضير وصفة بابا غنوج 




كيفية تحضير وصفة بابا غنوج السورية






المكوّنات


  • كيلو من الباذنجان المشويّ.

  • حبّة من الفلفل الأخضر الحلو المفروم ناعماً.

  • حبّة من الطّماطم المفرومة ناعماً.

  • خمس ملاعق من البقدونس المفروم ناعماً.

  • فصّان من الثّوم المهروس.

  • نصف كوب من الرّمّان.

  • ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرّمّان.

  • ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.

  • ملعقة صغيرة من الملح.

  • ملعقتان كبيرتان من عصير الّليمون.


طريقة التّحضير


نهرس الباذنجان في وعاءٍ واسع وعميق.

نضيف الثّوم المهروس، ودبس الرمّان، والملح، وملعقة من البقدونس، وعصير الّليمون، ونقلّبهم مع بعضهم البعض.

نسكب المزيج في صحن التّقديم، ونزيّنه بالفلفل الأخضر المقطّع، والبقدونس، والطّماطم، وحبوب الرمّان، وزيت الزّيتون.


-----------------------------



. سلطة البابا غنوج . بابا غنوج باذنجان

. سلطة بابا غنوج السورية. . بابا غنوج السوري الأصيل.

. بابا غنوج متبل . تحضير الفلافل السورية

. وصفة الفلافل. . بهارات الفلافل السورية

. طريقة عمل محشى ورق العنب . طريقة محشى ورق العنب

. طريقة لف ورق العنب . ورق العنب السوري

. وصفة ورق العنب







0 comments:

إرسال تعليق