الكسكس: طريقة تحضير الكسكس المشهور بشمال افريقيا

التعليق

 

طريقة تحضير الكسكس

الكسكس هو وجبة شمال إفريقية قديمة جدًا. يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وفي كل الدول المغاربية يحضر الكسكس بوصفاته المختلفة ويقدم بالمرق، أو باللبن بدون مرق أو خضر فقط.

وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة، فهناك من يطبخها يومياً. وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (المغرب – الجزائر - موريتانيا - تونس – ليبيا)

---------------------------------------------
المحتوى
  1. الكسكس المغربي
  2. الكسكس الجزائري
  3. الكسكس التونسي
--------------------------------------------


1. الكسكس المغربي

يشتهر المطبخ  العربي بتنوع أطباقه ويعتبر من أشهى والد المطابخ العالمية لتنوع أطباقه و مكوناته ولعل اشهرها أكلة الكسكس التي تشتهر بها بلدان شمال افريقيا

وكنمودج لذلك نقدم لكم اليوم طبق الكسكس المغربي ب سبع خضر


 ٠هذا الطبق المغربي المميز هو طبق وطني يحظى بتقدير الجميع ، وغالبًا ما يتم إعداده يوم الجمعة  ويتم تقاسمه بين الجيران.  يتم إعدادها أيضًا خلال الأحداث السعيدة. 






طريقة تحضير الكسكس المغربي



-——------------------------------------------------------
  • إقرء ايضا:

-——-------------------------------------------------

المكوّنات:

  • 1 كلغ كسكس
  • 1 كلغ لحم مقطّع الى قطع متوسطة الحجم
  • ء500 غ لفت مقطّع الى أرباع
  • ء500 غ جزر مقطّع الى شرائح عريضة
  • ء500 غ كوسى مقطّعة الى شرائح عريضة
  • ء150 غ حمص منقوع في الماء منذ الليلة السابقة
  • ء2 بصلتان مفرومتان
  • ء200 غ زبدة
  • 1 ملعقة صغيرة زعفران
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  •  1 باقة كزبرة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير:

  1. يوضع الكسكس في وعاء (القصعة:وعاء من الطين) ويُسكب فوقه بعض الماء الفاتر المملح. يُحرَّك الكسكس بواسطة شوكة حتى تتفرّق الحبوب بعضها عن بعض، ثم يُصفّى ويوضع في مصفاة خاصة للطهو على البخار، فوق القِدر(برمة وكسكاس) حيث يُطهى اللحم. وإذا لم يكن هناك من مصفاة خاصة، فيمكن الاستعانة بمصفاة عادية شرط أن يكون قياسها مناسباً لقياس القِدر
  2. يوضع اللحم في القِدر ويُغمر ب5 ليترات من الماء. ثم يضاف البصل، الحمص، الزنجبيل، الزعفران، البابريكا، الملح والفلفل الأسود. يُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدة ساعة
  3. توضع المصفاة داخل القدر بينما يُطهى اللحم. وعندما يبدأ البخار بالتصاعد من الكسكس، تُرفع المصفاة ويعاد الكسكس الى الوعاء ويُترك جانباً
  4. بعد ساعة من طهو اللحم، يُضاف اللفت والجزر ويُترك على نار هادئة لمدة ۱۵ دقيقة، ثم تضاف الكوسا والكزبرة
  5. يوضع الكسكس مجدداً في المصفاة داخل القِدر، ويُترك على النار لمدة 4۵ دقيقة
  6. عندما ينضج الكسكس، تُطفأ النار
  7. يوضع الكسكس في طبق للتقديم وتضاف الزبدة فوقه. يُرفع اللحم والخضار من المرق
  8. يسكب اللحم والخضار في فجوة وسط الكسكس، ويُسكب المرق في وعاء عميق للتقديم
  9. للتقديم، يوضع الكسكس في أطباق فردية وفوقه اليخنة، ثم يُسكب مرق اللحم فوشيقه

طريقة تحضير الكسكس الجزائري


كيفية تحضير الكسكس على الطريقة الجزائرية


المقادير: 


  • 1 كلغ من الكسكس

  •  1 كلغ من اللحم -

  •  كأس شاي زيت الزيتون

  • بصلتان مقطعتان طوليا

  • الملح حسب الذوق

  • ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

  • ملعقة صغيرة زعفران

  • ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

  •  نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

  •  نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

  •  نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)

  •  نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

  •  نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

  •  باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -

  •  الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)  


الطريقة التحضير


طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق


يوضع 1 كلغ من الكسكس في( قصعة) ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

 يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). 

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

 وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس:


توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .

يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضج قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

يوضع الكسكس المدهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


طريقة تحضير الكسكس التونسي 



كيفية تحضير الكسكس على الطريق التونسية


 المقادير:


  • 750 - كسكسي

  • 750 غرام دجاج

  • 200 غرام جزر

  • 200 غرام بطاطا

  • 200 غرام لفت

  • 200 غرام قرع احمر

  • 200 غرام كوسة

  • 2 - بصل مقطع

  • 150 غرام حمص منقوع

  • - - فنجان زيت

  • 1.5 ملعقة قهوة مسحوق الفلفل

  • 2 ملعقة طعام معجون طماطم مركزة

  • 1/2 ملعقة قهوة هريسة تونسية

  •  ملح وفلفل اسود

  • حبتين فلفل اخضر


طريقة التحضير :


1 - نتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل الاسود

2 - ننظف الخضار ونقطعها

3 - في القدر السفلي نقلي الدجاج مع البصل الحمص, والفلفل في الزيت. ثم نخرج الفلفل ونضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة ومسحوق الفلفل ثم نحركهم ونتركهم 10 دقايق ثم نضيف الخضار مع لتر ونصف من الماء

4 - نأخذ الكسكسي ونضع عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه يرتاح قليلا

5 - عندما نغلي الماء نضع الكسكسي في الطابق العلوي في للكسكاس ونتركه يطهى بالبخار لمدة 25 دقيقة

6 - نسكب الكسكسي في صحن ونرشه بالماء ونحركه باصابعنا لنفصل الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى ونحركه من حين لاخر

8 - عندما ينضج الكسكسي والخضرة نسكب الكسكسي في وعاء كبير نفتته ثم نسقيه بالصلصة ونخلط جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر

9 - في وعاء التقديم ما يسمى في تونس (التبسي) نضع الكسكي ثم نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي


 


-——------------------------------------------------------

إقرء ايضا:

 

-----------------------------------------------------------


وسمات: # تحضير الكسكس ،مطبخ عربي تحضير، طبخ ،لحم ،خضر ،فتل الكسكس، طبخ الكسكس الجزائري، الكسكس المغربي ، الكسكس التونسي كسكس بالخضر




0 comments:

إرسال تعليق