الكبسة :كيفية تحضير الكبسة التونسية

التعليق

  طريقة تحضير الكبسة


الكبسة :كيفية تحضير الكبسة التونسية


 المكونات:

  •  كوبان من الأرز. 

  • كيلو غرام من لحم الغنم (الموزات). 

  • حبة لومي. 

  • عودان من القرفة.

  •  أربع ورقات من الغار.

  •  سبع حبات من الهيل.

  •  ثلاث ملاعق من الزيت النباتي. 

  • بصلتان.

  •  ثلاث حبات بندورة كبيرة الحجم. 

  • ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة. 

  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.

  •  نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة المطحونة.

  •  كوبان من مرق اللحم. 

  • ملعقتان صغيرتان من الملح.

  •  ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.

  •  ملعقة صغيرة من برش الليمون الحامض. 


للتزيين:


 حفنة لوز، وصنوبر، وزبيب، وفستق حلبي. حفنة كزبرة خضراء مفرومة.


 طريقة التحضير:


 قلي قطع اللحم بالزيت النباتي لمدّة عشر دقائق. غمر قطع اللحم بالماء، وإضافة اللومي، وورق الغار، وعود القرفة، والملح، والهيل. 

سلق اللحم في طنجرة الضغط لمدّة أربعين دقيقة، أو لمدّة ساعتين في الطنجرة العادية. تقشير البصل وتقطيعه إلى شرائح طويلة، وقليه في الزيت النباتي حتّى يصبح ذهبياً.

 تقشير البندورة، وفرمها بشكل ناعم، وإضافتها إلى البصل، ورش المكونات بالكمون، وبهارات الكبسة، والكزبرة المطحونة.

 إضافة مرق اللحم وبرش الليمون الحامض إلى المكونات السابقة، وترك المزيج يغلي.

 إضافة الأرز إلى المرق، وتقليب المكونات معاً وتغطية القدر عند الغليان، وترك الأرز على نار متوسطة لمدّة نصف ساعة تقريباً حتّى ينضج الأرز ويتشرّب الماء تماماً.

 رفع الغطاء عن القدر، وإضافة الزبيب، وتغطية القدر مرّةً أخرى، وتركه لمدّة خمس دقائق. 

سكب الأرز في طبق التقديم، وتزيينه بالمكسرات المقلية أو المشوية والكزبرة.

  • إقرءايضا:

0 comments:

إرسال تعليق