غراتان:تحضير الغراتان بالدجاج والفطر،البطاطس و القرنبيط،الباذنجان والدجاج

التعليق

 1. طريقة تحضير الكراتان بالدجاج والفطر

طريقة تحضير غراتان بالدجاج والفطر


المقادير


  • 400 غ أبيض الدجاج مقطع شرائح رفيعة

  • 1 فص ثوم مفروم

  • 2 ملاعق كبيرة صلصة السمك

  • 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا

  • 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

  • 250 غ فطر طري مقطع قطعا صغيرة

  • 1 قبصة ملح

  • 3 ملاعق كبيرة زيت

  • 25 سل صلصة البيشاميل

  • 10 سل قشدة طرية

  • 50 غ جبن مفروم

  • 10 غ زبدة


الطريقة:


في إناء تمزج صلصة السمك، صلصة الصويا والثوم.


تنقع شرائح الدجاج في مزيج الصلصات لمدة ساعة.


يحمر الفطر في 2 ملاعق كبيرة زيت لمدة 5 دقائق يملح ويزال من فوق النار.


في نفس المقلاة تحمر شرائح الجاج في ما تبقى من الزيت على نار قوية لمدة 5 دقائق.


تزال شرائح الجاج من فوق النار ويضاف إليها البقدونس.


تمزج صلصة البيشاميل مع القشدة الطرية والجبن المفروم.


في طبق كراتان مدهون بالزبدة، يوضع الدجاج والفطر ويسقى الكل بصلصة البيشاميل الممزوجة مع الجبن.


يدخل الطبق إلى الفرن المسخن على على درجة الحرارة 200 ويوضع على  شبكة الشواء لمدة 12 دقيقة تقريبا.


يقدم طبق الكراتان بالدجاج والفطر ساخنا.


2. كراتان البطاطس و القرنبيط بالديك الرومي


المقادير


  • 300 غ قرنبيط

  • 300 غ بطاطس

  • 200 غ صلصة البيشاميل

  • 120 غ ديك رومي مدخن

  • 80 غ جبن الموزاريلا مبشور

  • قبصتان من مسحوق الثوم المجفف

  • الملح والفلفل الأسود


الطريقة


تقشر البطاطس وتقطع إلى مكعبات صغيرة. تطهى البطاطس والقرنبيط في ماء مملح ثم تصفى.


تمزج الخضر مع قطع الديك الرومي المدخن، مسحوق الثوم وصلصة البيشاميل.


يصحح المذاق بإضافة القليل من الملح والفلفل الأسود.


يوضع الخليط في قالب كراتان ويزين بجبن الموزاريلا المبشور.

يطهى الكراتان في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

يقدم الكراتان ساخنا.


3. كراتان الباذنجان بالدجاج بطريقة المسقعة




تحضير غراتان بالبادنجان والدجاج



  • المقادير:


  • 5 حبات باذنجان

  • ملح

  • زيت للقلي

  • 2 حبات بطاطس

  • 1 حبة بصل مفرومة

  • 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون

  • 1 ملعقة كبيرة زيت نوار الشمس

  • 5 حبات طماطم مبشورة

  • 1 ملعقة صغيرة مملوءة مركز الطماطم

  • أوراق القزبر والبقدونس مفرومة

  • 3 عروش زعيترة

  • ملح

  • فلفل أسود


  • للدجاج:

  • 300 غ أبيض الدجاج

  • 1 فص ثوم مفروم

  • 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون

  • ملح

  • فلفل أسود


  • للتحميص  : 


  • 100 غ جبن الموزاريلا مبشور


 إقرأ المزيد :

  • طريقة التحضير:


  • يقطع الباذنجان إلى شرائح بسمك ½ سم في اتجاه الطول.


  • تملح شرائح الباذنجان وتترك تفرز ماءها الطبيعي لمدة 30 دقيقة.


  • تغسل شرائح الباذنجان وتنشف ثم تقلى في زيت ساخنة. تصفى شرائح الباذنجان ويحتفظ بها.


  • تسلق البطاطس بقشرتها في ماء مملح.


  • عندما تنضج، تقشر وتبشر.


  • في كسرولة على نار هادئة، يحمر البصل في الزيوت حتى يصبح شفافا.


  • تضاف الطماطم المبشورة، مركز الطماطم، الأعشاب المنسمة، الملح والفلفل الأسود.


  • تغطى الكسرولة وتترك الصلصة تتجانس لمدة 10 إلى 15 دقيقة.


  • في مقلاة على نار متوسطة، يحمر الثوم والدجاج في زيت الزيتون لمدة 5 إلى 8 دقائق تقريبا.


  • يضاف الملح والفلفل الأسود وتزال المقلاة من فوق النار.


  • في طبق كراتان، تصفف شرائح الباذنجان، البطاطس المبشورة، صلصة الطماطم والدجاج المفروم


  • تضاف في الأخير طبقة من الباذنجان، صلصة الطماطم والجبن المبشور.


  • يحمص الكراتان في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 لمدة 12 إلى 15 دقيقة.


  • يقدم الطبق ساخنا.

  • بالصحة والعافية




سمات:  تحضير كراتان  # كراتان بالدجاج #كرراتان باذنجان # كراتان بطاطس # فطر #قرنبيط تحمير الدجاج 






0 comments:

إرسال تعليق