المرقوقة: طريقة تحضير المرقوقة الخليجية

التعليق


كيفية تحضير طبق المرقوقة الشهية

 


المرقوقة: طريقة تحضير المرقوقة الخليجية

المكونات :

  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • كوبان ونصف من البصل المفروم.
  • كيلوغرام ونصف من لحم الحمل بعظامه.
  • مئة وخمسة وثلاثون غراماً من معجون الطماطم.
  • كوبان ونصف من البندورة المبشورة.
  • ملعقة كبيرة وثلاثة أرباع الملعقة من الملح.
  • اثنا عشر كوباً من الماء الساخن.
  • مئتان وخمسون غراماً من اليقطين المقطّع إلى حزوز.
  • أربع حبات كوسا مقطّعة إلى شرائح طولية.
  • مئتان وخمسون غراماً من الفاصولياء الخضراء.
  • حبتان باذنجان كبيرتان مقطّعتان إلى مكعبات.
  • ملعقة من بودرة اللومي.
  • ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من مسحوق جذور الخلنجان.
  • ملعقة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • نصف ملعقة كبيرة من الهيل.
  • كوبان من الطحين.
  • كوب من طحين الحبة الكاملة.
  • كوب وثلاثة أرباع الكوب من الماء.
  • ملعقة من الملح.

طريقة التحضير :

تحضير العجينة:

وضع نوعي الطحين والماء في وعاء عميق، وعجن المكونات معاً بشكل متجانس لمدّة خمس دقائق حتّى تتشكّل عجينة ملساء. ترك العجينة جانباً حتّى ترتاح لمدّة نصف ساعة. تقطيع العجينة إلى تسع قطع، وتكوير كلّ قطعة بشكل كرة. فرد العجينة باستخدام آلة تحضير المعكرونة، وتقطيعها إلى قطع كبيرة.

تحضير الصلصة:

تسخين الزيت في وعاء كبير، وإضافة البصل إليه، وتقليبه لمدّة ثلاث دقائق. إضافة اللحم وتقليب المكونات حتّى يتحمر اللحم. تتبيل اللحم بالتوابل والملح، وتقليبه لمدّة دقيقة. إضافة معجون الطماطم، والطماطم المفرومة، والماء إلى اللحم، وتغطية القدر وترك المزيج يُطهى على نار خفيفة لمدّة ساعة.


إضافة ما تبقى من الخضار، وطهي المكونات معاً لمدّة ربع ساعة. إضافة قطع العجين إلى اليخنة، وترك المكونات تُطهى على نار هادئة لمدّة ربع ساعة. سكب المرقوقة في طبق التقديم، وترك اليخنة حتّى ترتاح لمدّة خمس دقائق حتّى تتماسك قبل تقديمها.


إقرء ايضا:

 

0 comments:

إرسال تعليق